Tips Menata Interior Kamar Tidur Minimalis, Dijamin Nggak Bikin Sempit!

I nterior Kamar – Kamar tidur merupakan salah satu tempat favorit di rumah, benar tidak? Sebab selain menjadi tempat istirahat setelah lelah beraktivitas seharian penuh, kamar menjadi pilihan tempat untuk ‘’me time’’, melakukan privat activity yang produktif berdasarkan masing-masing orang.

Penataan kamar tidur yang benar bisa menghadirkan kenyamanan secara alami, biarpun ukuran ruangan tidak terlalu besar. Namun sayangnya, ada saja yang mengeluhkan kamar sempit karena kamar tidak ditata dengan baik. Mulai dari pemilihan furniture hingga dekorasi yang seharusnya bisa memberikan efek positif malah membuatmu merasa stress.

Interior Kamar Tidur Minimalis

Nah, bagi kamu yang ingin make over kamar tidur sesuai keinginan agar makin cozy, sebaiknya perhatikan dulu beberapa tips penting berikut ini yuk!     

1.    Sudah Cek Ukuran Ruangan? Kalau Belum Cek Dulu!

tuacasa.com.br

2.    Memilih Furniture Kamar Minimalis Sesuai Kebutuhan

Pilih juga furniture yang multifungsi agar bisa memaksimalkan space ruangan. Interior Loka rekomendasikan 5 furniture yang dianggap wajib untuk ada di dalam kamar.

 

Divan Multifungsi

Fungsi sebuah divan tentu saja untuk tidur dengan nyaman. Namun bagaimana bila divan juga bisa digunakan untuk menyimpan beberapa barang? Useful banget dong pastinya. Kalau bisa yang multifungsi kenapa harus yang one-function.

 

interior kamar minimalis
ya-md.com

Inspirasi desain di atas bisa menjadi referensi. Di bagian permukaan atas dijadikan sebagai tempat istirahat, sementara di sisi kanan, kiri dan belakang ada storage tambahan berupa laci yang cukup luas. Bagi kamar kecil namun memiliki banyak barang, ide divan seperti ini sangatlah direkomendasikan sekali.

 

Meja Belajar Lipat

 

Membutuhkan space kerja di dalam kamar yang nyaman namun hanya digunakan sesekali waktu saja? Kamu bisa coba menggunakan meja belajar lipat fleksibel seperti ini.

 

kamar minimalis
homify.co.za

Mejanya menempel ke dinding dan bisa dilipat saat tidak digunakan. Ukurannya juga minimalis, tidak membuat sempit ruang kamarmu.  

 

Lemari Multifungsi

 

Lemari menjadi furniture yang wajib sekali ada di dalam kamar, benar tidak? Besar kecilnya perabotan satu ini sebenarnya akan tergantung pada space penyimpanan yang kamu butuhkan. Namun, bila kamar berukuran minimalis, desain berikut sangat cocok untukmu.

 

furniture minimalis multifungsi
marieclairemaison.com

Desainnya ramping, memiliki kaki yang agak jenjang, ada area hanger, laci, cabinet penyimpanan tambahan serta cermin. Ukurannya tampak kecil namun cukup fungsional.

Keranjang Pakaian

Keranjang Pakaian masuk ke dalam list perabot / furniture yang sebaiknya ada di dalam kamar. Agar kamu bisa dengan mudah memisahkan pakaian kotor dengan pakaian bersih, menghadirkan storage khusus yang terpisah sangat direkomendasikan.

pinterest

Namun tentunya jangan karena sudah memiliki storage khusus kamu terbiasa menumpuk pakaian kotor ya.

Meja Rias

Ingin memiliki space kecantikan sendiri, namun ukuran kamar tidak terlalu besar? Ide desain meja rias berikut mungkin bisa menjadi referensi.

furniture kamar minimalis

Pinterest

Ukurannya minimalis, tidak memakan banyak space ruangan. Desainnya juga multifungsi sekali! Terdapat penyimpanan khusus untuk menaruh make up atau skincare, Jadi tidak harus menaruhnya di atas meja yang terkadang malah terlihat berantakan. Begitu membuka kota penyimpanan, ada sebuah cermin yang menempel. Di bagian samping kanan terdapat 3 laci tambahan. Super maksimal banget kan?

3.    Dekorasi Natural Menggunakan Tanaman Hias

Selain furniture kamu, agar bisa menghidupkan suasana di dalam kamar, cobalah menghadirkan elemen dekorasi yang tidak terlalu berlebihan. Salah satunya bisa dengan menyimpan tanaman hias berukuran kecil, sehingga kesan naturalnya sangat terasa. Di samping itu, adanya tanaman hias juga bisa menjaga sirkulasi udara di dalam kamar tetap terjaga.

tanaman hias

dekoruma.com

Ada banyak tanaman yang bisa kamu pilih, namun karena berada di indoor maka pilihlah yang memang tidak membutuhkan terlalu banyak asupan cahaya matahari seperti Kaktus atau jenis-jenis tanaman aglaonema.

4.    Memilih Warna yang Memancarkan Aura Positif

Tau nggak sih ternyata, setiap warna yang kita tahu memiliki efek psikologisnya masing-masing. Oleh sebab itulah, untuk pemilihan cat warna kamar sangat disarankan menggunakan warna yang bisa memberikan rasa nyaman serta tidak membuatmu merasa sumpek.

cat warna kamar

leroymerlin.com.br

Pemilihan warna-warna netral seperti pastel atau earth tone sangatlah direkomendasikan. Seperti putih, cream, mustard, abu muda, dan lain-lain. Kamu bisa mengkombinasikan 2 warna sekaligus namun harus tetap selaras. Atau bisa juga disandingkan dengan sebuah wallpaper, sehingga ada motif khusus yang membuat kamar tampak lebih berbeda.

5.    Memajang Karya Seni agar Interior Kamar Terkesan Lebih Artsy

Nuansa artsy memang bisa memberikan kenyaman tersendiri untuk sebagian orang. Nah, bagi pemilik kamar tidur minimalis, kamu juga bisa sekali kok menghadirkan berbagai karya seni di dalam kamar. Namun harus dibatasi agar tidak terlalu berlebihan.  Seperti lukisan kecil abstrak yang digantung di dinding kosong, lalu ukiran patung kecil yang ditempatkan di atas ambalan, dan lain-lain. Pilih yang memang kamu sukai dan bisa menjadi moodbooster selama kamu berada di kamar.

Inspirasi Desain Interior Kamar Minimalis

Bagaimana, apakah tips-tips di atas bisa membantumu? Nah, agar semakin semangat untuk menata kamar agar makin nyaman, Interior Loka berikan referensi desain kamar minimalis yang mungkin bisa menginspirasimu.

Desain Kamar Pria Kasur Lesehan

Konsep desain kamar pria minimalis ini sangat sederhana namun terasa nyaman, apalagi untuk beristirahat.

Pinterest : Supriyansyah Agus

Didominasi warna netral dengan tambahan lukisan mural yang tidak terlalu berlebihan pada dinding. Elemen dekorasi hadir secara lembut melalui motif kain serta tanaman hias.

Japandi Style, Interior Kamar Makin Artistik

Japandi style menjadi salah satu desain interior yang selalu menampilkan kesederhanaan, namun tetap estetik.

media.vtwonen.nl

Elemen dekorasi yang hadir pun tidak berlebihan, bisa selaras dengan perabotan yang ada di dalam kamar. Unsur kayu membuat suasana semakin hangat, sebagian besarnya diterapkan pada lantai. Posisinya pun dekat dengan jendela menghadap ke kiri, posisi yang dianggap baik oleh fengshui.

Itulah pembahasan mengenai interior kamar tidur minimalis yang mudah-mudahan bisa membantumu! Jangan lupa share bila artikel ini bermanfaat ya.

Nabilah Kautsar

Freelance Content Writer & Social Media Specialist